不限制ip彩金26

您当前所在的位置:首页 > 不限制ip彩金26 > 政务督查

2018年度湘西政务督查(通报第2期)

2018-05-18 11:40 来源:不限制ip领彩金的网站督查室
【字体:
  不限制ip领彩金的网站督查室
  关于全州防汛工作开展情况的督查通报
  

 

各县市人民政府、湘西经开区管委会,州直有关单位:
  根据不限制ip领彩金工作安排,不限制ip领彩金督查室、州水利局、州防汛办等单位组成3个督查组,于5月7日至11日采取实地查看、查阅资料、座谈交流、听取汇报等方式,对全州防汛工作进行了专项督查。现将有关情况通报如下:
  一、工作开展情况
  (一)安排部署比较及时。4月17日,不限制ip领彩金召开了全州防汛抗旱工作调度会和动员会,对全州防汛抗旱工作进行了全面安排部署。目前,各县市区均已及时召开政府常务会、专题会等会议传达贯彻会议精神,并建立健全了以行政首长负责制为重点的防汛责任体系,及时调整了防汛抗旱指挥部成员,明确了工作职责,启动了防汛各项工作。
  (二)基层基础更加夯实。各县市区均按要求全面落实了水库、水电站、尾矿库、地质灾害隐患点、山洪灾害危险区等关键区域的防汛行政责任人、技术责任人及一线巡查值守人员,并落实了一线巡查值守人员报酬保障,其中花垣县已按照汛期每人1800元的标准发放到位。同时,州防办、州气象局加强了气象预警信息发布,全州气象预警短信覆盖人数达到21919人。
  (三)保障措施有所加强。各县市区认真修订完善各类防汛方案预案,及时检修雨水情监测站点和预警设施,储备了必要的防汛抢险物资,开展了防汛培训演练,加强了在建涉水项目建设及水库大坝安全管理等工作。吉首市、花垣县、凤凰县完成了雨水情监测站维护。泸溪县、古丈县分别开展应急演练102场次、130场次,全面完成了应急演练年度任务。
  二、存在主要问题
  (一)应急演练欠账较多。全州计划开展防汛应急演练1318场次,目前仅开展255场次,完成率仅19.3%,还有1063场次未开展,分别是龙山县355场次、保靖县151场次、凤凰县129场次、永顺县119场次、花垣县113场次、吉首市93场次。
  (二)预防监测力度不够。全州还有14个存在故障的山洪灾害雨水情监测站未检修到位,分别是泸溪县7个,古丈县4个,保靖县、永顺县、龙山县各1个。凤凰县、保靖县、龙山县防汛方案预案均未上报州防指备案;泸溪县、永顺县部分方案预案未上报备案。
  (三)物资储备不够规范。龙山县里耶防洪工程、泸溪县浦市防洪工程的防汛抢险物资未按实际需求进行测算储备,防汛抢险物资储备不足。凤凰县级防汛物资仓库面积偏小,数量较少,品种单一,调运不方便。
  (四)部分项目存在隐患。本次督查发现24个在建涉水项目、水库不同程度存在建设进展较慢、建成设施毁坏、安全管理不规范等问题,其中龙山县5个,吉首市、泸溪县、凤凰县、花垣县、保靖县各3个,古丈县、永顺县各2个(详见附件)。
  (五)值班值守还需加强。凤凰县沱江镇、花垣县民乐镇、永顺县松柏乡、龙山县里耶镇值班值守欠规范,值班人员对防汛工作情况不熟悉,主动作为的少,信息上报不及时。
  三、下步工作要求
  (一)进一步加强防汛应急演练。各县市区务必高度重视防汛工作,切实加强组织领导,周密安排,明确责任,严格按照全州统一部署,从早、从严、从实抓好各项防汛措施落实生效,确保5月底前全面完成所有山洪灾害危险区、中小型水库下游应急演练工作。
  (二)进一步做好水情预报预警。各县市区防汛办要主动作为,切实加强灾害性天气监测预测,一旦发生异常天气和重大汛期征兆,提前进行预报预警。要定期巡查调度水库、尾矿库、山洪地质灾害隐患点、溪河、城镇等防涝工作情况,加强沟通协调和信息共享,开展会商分析,确保安全度汛。5月20日前,泸溪县、古丈县、保靖县、永顺县、龙山县要全面完成故障雨水情监测站维修;5月底前,泸溪县、凤凰县、保靖县、永顺县、龙山县要完成各类方案预案审批并上报备案。
  (三)进一步规范物资储备管理。各县市区要加大防汛物资储备投入,特别是凤凰县要加强县级防汛物资仓库建设,及时增加物资库存,确保满足防汛抢险需求实际。针对一些代储物资,要提前同供货单位进行沟通,明确供货单位职责及代储物资的数量、调运时限等要求,坚决避免防汛物资储备不足、调动不及时等问题。
  (四)进一步排查整改防汛隐患。各县市区要在本次督查基础上,再次全面开展在建涉水项目、水库、大坝等度汛隐患排查,做到发现问题,立即整改。5月底前,各县市区要全面完成本次督查发现存在隐患项目的整改工作,并上报州防汛办备案;一时不能整改到位的,要采取有效措施进行临时处置,并上报州防汛办备案,确保不发生安全事故。
  (五)进一步严格落实值班值守制度。各级各有关部门要按要求全面落实防汛值班值守人员,严格遵守值班纪律,做到24小时坚守值班岗位,按要求、按程序、高标准及时做好各类信息的接收、登记和处理工作,并填写好值班日志。州防汛办要强化值班值守日常管理调度,开展值班纪律暗访检查,确保人员到岗到位。
  附:2018年全州防汛督查发现存在隐患项目一览表
  

 

  不限制ip领彩金的网站督查室
  2018年5月18日
 

相关文档:
湘西政务督查第2期-关于全州防汛工作开展情况的督查通报.doc
扫一扫在手机打开当前页