不限制ip彩金26

您当前所在的位置:首页 > 不限制ip彩金26 > 政务督查

2019年度湘西政务督查(通报第2期)

2019-04-04 15:48 来源:
【字体:

各县市人民政府,州直有关单位:

根据不限制ip领彩金工作安排,3月11日至16日,不限制ip领彩金督查室、州委改革办、州民政局组3个督查组,采取看现场、查资料、座谈反馈等方式,对全州8县市殡葬事业改革工作进行了专项督查。现将有关情况通报如下:

一、基本情况

(一)组织构架基本建立。殡葬事业改革三年行动实施以来,8县市按照州委、不限制ip领彩金安排部署,均成立了殡葬事业改革领导小组,制定了殡葬事业改革实施方案,并建立了部门联席会议制度定期研究调度殡葬事业改革工作。截3月16日,泸溪县、古丈县、保靖县、永顺县、龙山县已组织相关职能部门、乡镇(街道)负责人召开会议,传达全州推进殡葬改革视频会议精神,安排部署2019年殡葬改革工作任务

(二)政策创制逐步完善。各县市认真研究制定殡葬改革管理办法,积极引导群众参与殡葬改革。目前,泸溪县、凤凰县、花垣县、保靖县、永顺县、龙山县按要求出台了《殡葬管理暂行办法》《党员干部带头推行殡葬改革有关规定》和殡葬惠民奖补政策等,并对带头执行殡葬改革的对象落实了优惠政策,形成了殡葬事业改革的良好导向。保靖县、泸溪县将殡葬改革政策制度印制成宣传手册,入户宣传,取得了较好效果。

(三)城区专项整治有序推进。各县市大力开展殡葬领域突出问题整治。吉首市对城区周边1万余座墓位登记造册,拆除活人墓321座;凤凰县将县城周边及公路沿线365座坟墓迁入公墓山;古丈县对全县范围内乱乱葬、大墓、豪华墓进行摸底,并集中迁坟223,制止临街乱搭灵堂9起;保靖县采取迁移、遮挡等措施整治豪华墓22座。今年1-3月,集中治率较高的有:泸溪县100%、保靖县94%、永顺县59.34%;集中安葬率较高的有:泸溪县86.48%、吉首市33%、龙山县32.5%、保靖县30.3%火化率较高的有:保靖县84.84%、永顺县12.09%

二、存在问题

(一)城区殡葬设施建设进展滞后。首市、古丈县、花垣县、龙山县殡仪馆、火化设施尚未建成,集中治丧工作难以开展。特别是古丈县殡仪馆尚在三通一平主体工程尚未开工;花垣县殡仪馆建设因资金短缺已停工数月,以上4县市难以达到在今年6月底建成运营的工作要求

)宣传工作力度不够。一是殡葬改革宣传知晓面不广,厚养薄葬、丧事简办、文明殡葬的新观念尚未深入人心,封建迷信思想和丧葬陋习根深蒂固。二是在开展违规墓地整治工作中畏难情绪较,怕影响社会和谐稳定。吉首市、古丈县尚未出台殡葬管理暂行办法殡葬改革惠民政策;泸溪县、保靖县、凤凰县火化设施已完成安装,但相关火化遗容化妆等技术人员尚未到位2019年完成全州殡葬改革的“三率”目标任务艰巨

)乡镇殡葬改革无实质性进展。县市对乡镇殡葬改革推进力度不够。除泸溪县初步划定2个乡镇禁葬区外,其他县城区火葬区“三沿六区”可视范围的禁葬区划定、农村公益性墓地建设目前均处于规划阶段,尚未开展实地划定红线、公示公告等工作,也没有向禁葬区附近群众开展宣传。乡镇集中治丧场所选址不快,凤凰县尚未确定集中治丧试点乡镇,其他县市虽已初步完成选址,但尚未组织自然资源、规划、住建、林业相关部门开展研究、审批。

(四)丧葬品市场管理不规范。除保靖县外,其他县市仍有丧葬用品商家违规销售塑料祭祀用品,墓碑制作场所仍在违规生产销售大碑、豪华碑等现象

三、下步要求

(一)要切实强化组织领导。各县市政府要高度重视殡葬事业改革工作,严格按照州委、不限制ip领彩金安排部署和《关于殡葬事业改革三年行动计划的实施意见》(州办〔2018〕28号)文件要求,统筹推进城区、乡镇殡葬改革工作,加快制定完善殡葬管理办法及相关惠民政策,确保实现年度目标。

(二)加快基础设施建设。吉首市、古丈县、花垣县、龙山县政府要尽快研究殡葬基础设施建设滞后突出问题,加大资金投入,并倒排工期,加大施工人员、机械设备等投入,在保障工程质量安全前提下,确保6月底前全面完成公墓山、殡仪馆、火化设施建设等建设任务。

(三)快火葬区、禁葬区划定工作各县市要组织民政、国土、规划、林业等部门,科学划定火葬区、禁葬区,实现多规合一,并实地设置醒目的宣传标语、警示牌,提醒周边群众自觉遵守规定,杜绝新埋乱葬现象。州、县市民政部门督促指导人口大镇、旅游集镇、经济强镇等试点乡镇加快集中治丧场所、农村公益性墓地建设,确保完成年度建设任务

(四)要切实加大综合整治力度。各县市要“三沿六区”可视范围大墓、豪华墓、活人墓开展专项整治,全面排查摸底,澄清底数,分类治理,并定期组织开展联合执法检查,禁止新建坟墓。要大力规范殡葬服务市场秩序,依法取缔城区违规制售墓碑石材、塑料祭祀用品的作坊商铺,有效整治公墓山燃放烟花爆竹、焚烧纸钱等违规行为。

(五)要切实加大宣传力度各县市要通过电视、短信、微信、宣传单等方式加大殡葬改革政策的宣传解读,鼓励群众树立厚养薄葬、简办丧事”意识。同时,要提升殡仪馆服务质量、规范服务项目、降低收费标准,简化殡葬优惠政策兑现流程,实行“一站式”服务,有效引导群众主动参与殡葬改革,确保实现“两集中、一统一”目标。

要加大问题整改力度。各县市人民政府对本次督查发现的问题要建立工作台账,明确具体整改措施、完成时限、责任领导及人员,43日前报不限制ip领彩金督查室(联系人:田耕,电话:8251467,邮箱:xxzzdc@126.com)、州民政局(联系人:唐喜,电话:8528391,邮箱:670274082@),并按月上报问题整改进展情况,直至办结销号,未按期完成整改的将在不限制ip领彩金目标管理考核中按标准予以扣分。

 

附件:县市殡葬事业改革工作专项督查问题清单

 

                             

                            湘西州人民政府督查室      

                             2019年3月25       

 

 

 

 

 

 

 

附件:

县市殡葬事业改革工作专项督查问题清单

县市

存在问题

吉首市
(4个)

1.吉首市殡仪馆计划建设16个悼念厅,目前已主体完工8个,主体尚未完工8个,6月底建成困难较大。2.石家冲街道办事处寨阳村集中治丧点选址靠近国道,容易造成交通拥堵;矮寨镇集中治丧点选址靠近国道和矮寨旅游景区,对交通和旅游环境有一定的影响。3.殡葬管理暂行办法、殡葬惠民政策暂未正式出台。4.禁葬区和火葬区范围划定不到位,没有制定红线图,没有向社会公示公告,没有向禁葬区周边群众进行深入宣传。

泸溪县
(4个)

1.城区大事服务部公开销售塑料祭祀用品,殡仪馆旁边打碑场所仍在制作销售墓碑。2.殡仪馆悼念厅偏少,服务功能不齐全,火化专业人员未到位,火化业务还未开展。3.禁葬区和火葬区划定不彻底,没有向禁葬区周边群众进行深入宣传。4.年人均10元殡葬事业经费未落实到位。

凤凰县
(5个)

1.城区大事服务部公开销售塑料祭祀用品,城区周边打碑场所仍在制作销售墓碑。2.殡仪馆服务项目、服务内容、服务价格未公开。3.年人均10元殡葬事业经费未落实到位。4.禁葬区和火葬区没有制定红线图,没有向社会公示公告,没有向禁葬区周边群众进行深入宣传。5.乡镇集中治丧场所未落实。

古丈县

(4个)

1.殡仪馆正在实施“三通一平”和挡土墙工程,火化设施完成了招投标,6月底建成困难较大;公墓山一期工程已完成,因道路未通暂未投入使用。2.年人均10元殡葬事业经费未落实到位。3.殡葬改革管理措施和惠民政策未正式行文。4.禁葬区和火葬区暂未划定,无红线图、公示公告。

花垣县

(5个)

1.花垣县殡仪馆完成了悼念楼1-4号厅、服务接待楼、火化间主体建设,但由于资金短缺已停工数月,6月底建成困难较大。2.没有制定禁葬区、火葬区红线图,没有向禁葬区周边群众进行深入宣传。3.城区因基础设施建设滞后尚未推行集中治丧,乡镇启动较慢;农村公益性墓地建设进展迟缓,花垣镇大云盘村公益性墓地虽已建成,但属于土葬墓地,与上级要求的公益性墓地只能建设火葬墓地的政策规定不符。4.专项整治行动的大墓、豪华墓、活人墓等排查摸底数据资料缺失,底数不清。5.年人均10元殡葬事业经费未落实到位。

保靖县

(4个)

1.没有制定全县辖区禁葬区红线图,没有向社会公示公告,乡镇禁葬区域、界线不够清晰。2.乡镇集中治丧场所未落实。3.年人均10元殡葬改革事业经费未足额安排。4.火化人员尚未到位,火化业务还未开展。

永顺县

(3个)

1.芙蓉镇和泽家镇均未设置集中治丧场所。2.禁葬区和火葬区划定未明确,下发了《关于划定永顺县禁葬区和火葬区的通知》,但无禁葬区红线图、公示公告和警示牌。3.印发了《永顺县殡葬领域突出问题专项整治行动方案》,但专项整治成果资料缺失,底数不清。

龙山县

(4个)

1.殡仪馆、火化间完成了主体建设,正在进行室内外装修、进场道路等配套设施建设。2.年人均10元殡葬事业经费未落实到位。3.禁葬区和火葬区划定无红线图、公示公告。4.制定了《龙山县殡葬改革领域突出问题专项整治联合执法方案》,但专项整治成果资料缺失,底数不清。

 

相关文档:
扫一扫在手机打开当前页